AUDITORIO UTA

UN NUEVO PAISAJE URBANO

 

 

Cliente :

Facultad de Ciencias Humanas UTA

 

Arquitectos :  RAMA + Patricia Buenaño + Bolívar Romero

Paisajístas : MUYA

 

Ambato

consultoría / 2017

 

El proyecto de auditorio para la Facultad de Ciencas Humanas de Ambato se ubica en un sitio de forma triangular entre los 2 edificios existentes de la misma facultad. 

 

Desde el punto de vista arquitectónico, se decidió que para integrarse de la mejor forma a este entorno ya construido, el auditorio debería ser semi-enterrado para ofrecer a los estudiantes espacios exteriores de encuentro y de ocio. 

 

Estos espacios se convierten en lugares donde se puede comer, conversar, trabajar, jugar… Así el techo inclinado del auditorio se transforma en un escenario urbano, un lugar de expresión de la vida estudiantil. 

 

Esto permite también crear un auditorio al aire libre, con un escenario artístico para espectáculos u otros eventos, que invitan a un público mucho más amplio no solo de la universidad sino de la ciudad.

 

El auditorio será un objeto arquitectónico nuevo en el campus, con un lenguaje único y contemporáneo. Para valorizarlo, nos pareció interesante identificar sus alrededores con un color fuerte, el rojo. 

 

El proyecto genera 5 espacios principales : 

 

La explanada es el primer paso para acceder al campus. Es un espacio simple y acogedor donde se plantarán al pie de los árboles flores de diferentes colores que son una especialidad de Ambato. 

 

La plaza agora es el sitio donde palpita el corazón de la Facultad. Este será el nuevo lugar de encuentro de los estudiantes cuando tengan un momento de descanso entre clases o a mediodía. El escenario artístico estará situado en la parte baja de la plaza agora.

 

La terraza lúdica es un lugar donde los estudiantes podrán trabajar al aire libre, relajarse, jugar ping-pong, conversar. Esta está conformada por la terraza sobre el nuevo edificio, y se complementa con la terraza existente del edificio de la facultad.

 

El jardín suspendido sorprendente y muy poético con plantas colgadas y árboles delgados, se desarrolla como un patio central que liga el interior y el exterior del proyecto. Este espacio llama la atención e invita a bajar las gradas para acceder al teatro.

 

El jardín de nubes es la prolongación de los bastidores del auditorio. Es un lugar escondido del cual se genera un espectáculo de nubes. Se baja en un ambiente de sotobosque muy verde.