PATIO DE COMIDAS CALCETA

PASEO GASTRONÓMICO

Patio de comidas y parque de frescura en Calceta

 

 

Cliente :

PNUD

 

Arquitectos : MUYA + Guillaume Rodère

Asesoría Técnica : Bolívar Romero

Ingeniería Civil : Patricio Cevallos

Ingeniería Eléctrica : Edison Romero

 

Calceta

área / 1 333 m² (525 m²de construcción + 808 m² de espacios públicos)

entrega / 2017

 

proyecto ganador:

concurso / 2016

Después del terremoto del 16 de abril, Calceta busca reconstruirse dando impulso a su economía. Es por esta razón que el proyecto de patio de comidas debe responder a dos instancias fundamentales para enfrentar la situación de vulnerabilidad actual de sus comerciantes: proponer una construcción pragmática, segura y de rápida construcción; y formular un proyecto de calidad que genere valor y atractivo comercial, turístico y urbano. Esa reflexión genera nuestra propuesta de Paseo Gastronómico: un nuevo hito para la ciudad de Calceta, sus habitantes y sus visitantes. 

 

Transversalidad 

El proyecto genera la posibilidad de atravesar el sitio y de crear un paseo gastronómico para descubrir las especialidades de Calceta. La visibilidad desde las dos calles adyacentes nos parece indispensable para propiciar un lugar de encuentro, de ocio y de convivencia. Esta transversalidad brinda además la experiencia de descubrir lugares con sombra y frescura gracias a la implementación de techos amplios, de vegetación y de agua. 

 

Implantación 

El patio de comidas genera una explanada de entrada multiusos, a través un retiro en la calle 10 de agosto. 

En la calle Bolívar el programa de parque de frescura, con juegos infantiles, crea una relación barrial con los moradores de proximidad. 

 

Distribución 

Los dos edificios del proyecto se implantan en diagonal del terreno, con el fin de crear dos espacios públicos distintos. En el interior cada edifico dispone de 10 puestos de comida y de un área para comensales alrededor de un verdadero patio central con plantas.

 

Aspectos ambientales / confort 

La ventilación natural de los comensales funciona gracias a la disposición de un doble techo inspirado en la construcción tradicional precolombina (cultura Manta Tolita). De la misma manera se dispone de una ventilación natural para las áreas de preparación.

 

Técnicas y materiales tradicionales de la zona

. la caña guadua, material local, ecológico, de bajo costo que permite crear estructuras de gran importancia con un lenguaje contemporáneo. locales

. la madera para la estructura de los kioscos, con especies autóctonas. 

. el uso de vegetación nativa que se adapta mejor al ambiente y que necesita poco mantenimiento. 

. pallets de abastecimiento local. 

  

El jardín de frescura y de juegos

Es un espacio dedicado a las familias, tanto de visitantes como del barrio, donde los niños pueden jugar en seguridad y refrescarse con un sistema muy simple de pulverización de agua. Esto permite generar un espacio muy agradable y divertido dentro de una vegetación tropical.